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Registros recuperados : 105 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
29/09/1998 |
Data da última atualização: |
15/04/2021 |
Autoria: |
BASTOS, C. R.; POMMER, C. V.; CAMARGO, A. P.; BOVI, V.; CIONE, J.; RIBEIRO, R. F. |
Título: |
Efeito da geada nas características tecnológicas de algumas variedades de cana-de-açúcar. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.18, n.6, p. 565-574, jun. 1983. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em português: Effect of a freeze on some technological characteristics of several sugar cane varieties. |
Conteúdo: |
RESUMO - Em 18 de julho de 1975, ocorreu geada no Estado de São Paulo; em Piracicaba, a temperatura atingiu -1oC. Aproveitou-se a ocorrência da geada para investigar seus efeitos sobre características tecnológicas de algumas variedades. Foram tomadas amostras de dez colmos cada uma, a partir de doze dias após a geada, e depois, aproximadamente, a cada duas semanas. Analisaram-se brix % caldo, pol % caldo e, por inferência, produção de açúcar provável (em kg/t de cana). Dadas as condições do meio ambiente e das próprias plantas, pode-se dizer que estas não sofreram alterações dignas de nota nas sete amostras quinzenais efetuadas após a geada, nas características analisadas. Aplicando-se análise de regressão, verificou-se que os dados de brix % caldo ajustaram-se melhor as curvas de 2º.grau. O teste F para regressão foi significativo em nove dos quinze casos estudados. ABSTRACT - A freeze occurred in the State of São Paulo, on July, 18th, 1975 with the temperature decreasing to -1oC in Piracicaba. Advantage was taken of this occurrence to study the effect of freeze on the technological characteristics of some commercial sugar cane varieties. Ten stalk samples were taken for the experiment, beginning at twelve days after the freeze and thereafter every two weeks. Brix % juice, pol % juice and, by inference, theoretical sugar yield (kg/t of cane) were studied. Dueto the environmental and plant conditions in the field, it could be concluded that the varieties did not show significant alterations caused by the freeze in none of the seven fortnight sarnples. Regression analysis showed that brix % juice data fitted 2nd degree curves better than the other data, with F test significant in nine out of fifteen cases. MenosRESUMO - Em 18 de julho de 1975, ocorreu geada no Estado de São Paulo; em Piracicaba, a temperatura atingiu -1oC. Aproveitou-se a ocorrência da geada para investigar seus efeitos sobre características tecnológicas de algumas variedades. Foram tomadas amostras de dez colmos cada uma, a partir de doze dias após a geada, e depois, aproximadamente, a cada duas semanas. Analisaram-se brix % caldo, pol % caldo e, por inferência, produção de açúcar provável (em kg/t de cana). Dadas as condições do meio ambiente e das próprias plantas, pode-se dizer que estas não sofreram alterações dignas de nota nas sete amostras quinzenais efetuadas após a geada, nas características analisadas. Aplicando-se análise de regressão, verificou-se que os dados de brix % caldo ajustaram-se melhor as curvas de 2º.grau. O teste F para regressão foi significativo em nove dos quinze casos estudados. ABSTRACT - A freeze occurred in the State of São Paulo, on July, 18th, 1975 with the temperature decreasing to -1oC in Piracicaba. Advantage was taken of this occurrence to study the effect of freeze on the technological characteristics of some commercial sugar cane varieties. Ten stalk samples were taken for the experiment, beginning at twelve days after the freeze and thereafter every two weeks. Brix % juice, pol % juice and, by inference, theoretical sugar yield (kg/t of cane) were studied. Dueto the environmental and plant conditions in the field, it could be concluded that the varieties did not show signifi... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cana de Açúcar; Colmo; Geada; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
Brix; Freezers; Sugarcane; Varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222640/1/Efeito-geada-caracteristicas-1983.pdf
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Marc: |
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